回首頁






       最新消息   |   關於我們   |   傳揚福音   |   崇拜生活   |   服務社會   |   教育與出版   |   教會合一   |   會員專區

∼ 三一神學教育中心 ∼

台灣聖公會神學教育事工簡介

台灣教區的神學教育事工可以分為下列四個階段:

一、與台灣基督教長老會台南神學院之合作(1960∼1990)。

二、教區設立三一神學中心(1984起至今)。

三、與天主教輔仁聖博敏神學院之合作(1994起至今)。

四、再次與台灣基督教長老會台南神學院之合作(2003起至今)

A.與長老會台南神學院之合作(l960∼l990):

        開始於1960年,甘納德主教任內,其後歷經吉爾生主教、王長齡主教、龐德明主教、張培揚主教、最後於簡啟聰主教任內,終止了雙方的合作關係。當初與台南神學院建立合作關係,主要有三個原因:

    1.教區受限於人力、物力、與財力,無法自己開辦神學院。

    2.當時(l960年代)是處於各教會大力推動教會合一的時代(教會合作協會、基督教論壇報,皆於當時成立)。

    3.台南神學院有較高的學術水平與國際聲譽。

        台南神學院此時期為台灣聖公會培育出很多牧師,如:嚴欽明、陳大同、林約翰、歐俊士、楊承海、劉定華、潘衡、張肇融、黃明德、王憲治、陳金地、胡國華、柯詔盛、廖金陵、陳宏行與林應求。另外,還產生了二位主教:簡啟聰、賴榮信。所以,當時有個笑話,台灣聖公會的牧師是:exterior Anglican, interior Presbyteran。

        到了1980年代後期,本教區深感與長老會台南神學院合辦神學教育的合一精神已大不如前,後來,經過常務委員會(Standing Committee)的同意,簡啟聰主教遂終止了與台南神學院30年的合作關係。

B.教區設立三一神學中心(1984起至今):

        1984年,簡啟聰主教(時任牧師)與徐子賢牧師,有鑑於聖職人員及平信徒培育訓練之需要,建議張培揚主教,應設立教區自己的神學訓練中心,於是,台灣教區開始有了三一神學中心(Trinity Hall)。

三一神學中心現階段之主要工作:

    1.對就讀輔仁神學院全時神學生(Postulant)之監督輔導,包括靈性導師(Spiritual Tutor)與教會實習之安排,並會同聖職委員會,對神學生的各種學習作評估。

    2.對外教派、其他神學院畢業,有意加入聖公會聖職行列之同工作進一步訓練,並會同聖職委員會作評估,如周韞光牧師、李鎮丞牧師與林淑華牧師。

    3.對上述二種人員,安排聖公宗必修課程,以增加對聖公宗的瞭解與認同。課程如下:

        a.安立甘主義。

        b.聖公宗系統神學。

        c.聖公宗名著選議。

        d.基督教在中國或聖公會在台灣。

        e.聖公宗崇拜學。

        f.憲章與規例。

        g.神學英文或教會音樂、講道學。

    4.對義務牧師的訓練與培育建立制度化。凡修滿三一神學中心所規定的30個必修學分,取得C.T.S.神學證書(Certificate of Theological Studies),並完成教會實習,即可取得按立義務會吏的資格。經過三年的會吏職份,再修滿20個學分的神學課程,即可取得義務牧師的資格。(例如,陳德沛牧師、張員榮牧師、吳明龍會吏)。

    5.每年春秋二季,在北區和南區(台北和高雄),分別開設神學課程,以推廣信徒神學,培育信徒領袖,儲備教會人才。

C.與天主教輔仁聖博敏神學院之合作(1994起至今):

        1994年,簡啟聰主教開始選送全時神學生進入輔仁聖博敏神學院(原稱為輔仁神學院)接受造就。幾年下來,簡啟聰主教和賴榮信主教已先後按立:魏斐然、林俊明、李以諾、張玲玲、曾文斌、李瑞強、林立峰、鄒才新、何政隆、吳明龍與鄭成章,十一位輔神畢業生為牧師。當初與輔仁聖博敏神學院之合作關係,也有三個原因:

    1.天主教對聖公會之友好態度。

    2.為本教區新埔工專(現已改為聖約翰科技大學)的畢業生,開闢了一個新的神學訓練管道。

    3.輔仁聖博敏神學院是天主教耶穌會所創辦,有很好的學術水平,並保留了許多大公教會的遺產。

D. 再次與台灣基督教長老會台南神學院之合作(2003起至今):

        2003年起,為本教區全時神生之多元訓練,再次與台南神學院合作,這期間共有鄭慶三與何睿恩。





    Episcopalchurch 台灣聖公會   服務信箱

     台北市杭州南路一段105巷7號•TEL: (02) 2341-1265

台灣聖公會版權所有 © 2010

未經許可•請勿轉載